RAVIOLI ALLE ERBE AROMATICHE

RAVIOLI ALLE ERBE AROMATICHE

Ingredienti per 3 persone

300 g di farina di semola di grano duro rimacinata fine
mezzo cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di olio E.V.O.
acqua bollente
360 g di tofu al naturale
60 g di anacardi al naturale, non tostatine salati
mezzo cucchiaio di sale fino
2 cucchiai di lievito alimentare a scaglie
20 g di foglie di basilico
20 g di erba cipollina
20 g di foglie di prezzemolo
noce moscata
4-5 cucchiai di olio E.V.O.
una decina di foglie di salvia
semi di papavero
sale
pepe

Preparazione

Su una spianatoia versare la farina a fontana, versare al centro l’olio e la curcuma, iniziare ad amalgamare con una forchetta, aggiungendo poca acqua bollente alla volta, quindi amalgamare con le mani stando attenti a non scottarsi.


Continuare ad impastare e ad aggiungere acqua finché non si crea un composto omogeneo e liscio, una volta ottenutolo lavorarlo per 10 minuti, poi formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Intanto, in un robot da cucina posizionare gli anacardi, il sale e lievito alimentare, frullare prima a velocità ridotta poi sempre più velocemente, fino a ridurre tutto in polvere: aggiungere ora il tofu spezzettato, il basilico, prezzemolo, l’erba cipollina tagliata a pezzetti e frullare ancora, infine, se il composto risulta troppo solido aggiungere un cucchiaio d’acqua.

Pepare ed aggiungere noce moscata a piacere.

Riprendere l’impasto e cominciare a tirare la sfoglia sino a raggiungere uno spessore di due-tre mm.

Dividerla a metà, ma senza tagliarla, e disporre nella metà superiore piccole porzioni di ripieno prelevate con un cucchiaio, distanziare le une dalle altre di almeno un dito.

Concluso il processo ripiegare la metà inferiore della sfoglia su quella superiore.

Passare un dito lungo e tutti bordi e tra le porzioni di impasto, in modo da togliere ogni bolla d’aria.

Con un coltello affilato ritagliare i ravioli a forma quadrata, lasciando una cornice di impasto vuota intorno al ripieno.

Sigillare bene i bordi premendo con le dita.

Preparare nel frattempo una padella in cui fare scaldare l’olio e le foglie di salvia, versare i ravioli in acqua bollente salata e appena vengono a galla scolarli con una schiumarola e posizionarli direttamente nella padella con l’olio caldo e la salvia.

Saltarli delicatamente a fuoco vivace ma senza che colorino troppo, quindi impianttare ed aggiungere mezzo cucchiaio di semi di papavero per ogni porzione.

Buon appetito

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