Vellutata di fagioli

Ingredienti per 4 persone :

400 g di Fagioli neri secchi
400 g di patate
2 peperoncino rosso
1 litro di brodo vegetale
5 peperoncini dolci
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale integrale
Pepe nero

Procedimento

Mettete in ammollo per una notte i fagioli. Scolateli e lessateli per 60 minuti a fiamma bassa in casseruola, conservate il tutto. Fate soffriggere per pochi minuti con poco olio la cipolla e l’aglio, diluendo con un po di brodo, aggiungete le patate tagliate a fettine e fate cuocere per 15 minuti. Unite il tutto con due terzi dei fagioli nella loro acqua di cottura, salate e pepate q.b. e cuocete per 40 minuti circa. Frullate la zuppa fino a renderla cremosa. Dopo aver rosolato i restanti fagioli,  unite i peperoncini dolci tagliati finemente. Servite la vellutata con al centro i peperoncini e i fagioli interi ed in fine decorate con il peperoncino rosso.

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